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2011年2月26日 (土)

ダル マッカニー Dal Makhani

Dalmakhani

黒豆を弱火で9時間コトコト煮込み、ブーケル、トマト、クリームとバターを加えて味付けしたカレーです。日本の料理で例えると、ハヤシカレーとクリームシチューを混ぜ合わせたような感じかな。

原材料:黒豆、クリーム、玉ねぎ、トマト、唐辛子、ひまわり油、バター、いんげん豆、ひよこ豆、食塩、しょうがにんにく、コリアンダー、カソリメティ

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コメント

ダル マッカニーは「ハヤシカレーとクリームシチューを混ぜ合わせたような感じ…」ですか、マイルドでおいしそうですね!!
トマトが入っているのでほどよい酸味とうまみを、かもし出しているのですね。

ちなみに調べたらハヤシライスは、洋食のように思われていますが、日本発祥の料理だそうです。洋食屋の林さんが作ったという説とか丸善の創業者の早矢仕有的(はやし ゆうてき)が作ったとか、インドのカレーも気になりますが、こちらも面白いですね。

投稿: あおば映治 | 2011年2月27日 (日) 17:36

あおば映治さんへ

コメントをありがとうございます。
レストランのシェフの作ったダルマッカニーだったら、トマトの風味がもっとするんだろうな…なんて思いながら食べました。

ハヤシライスが日本発祥の料理だと言うのはテレビで見たことがあります。甘くてコクがあるので日本人には受け入れ易い味ですよね。ハヤシライス大好きですよ~♪

投稿: さいた | 2011年2月28日 (月) 04:02

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